Виртуальное хранение файлов. Как создать облако для хранения файлов

Прямо сейчас вы можете совершенно бесплатно получить в свое распоряжение целых 10 гигабайт свободного пространства. Игры, музыку, фотографии, видео – все это вы сможете хранить в облачном хранилище, любезно предоставленным компанией «Яндекс». В данном материале мы рассмотрим, что такое «Яндекс.Диск» и что вообще представляют собой облачные технологии.

Что такое Яндекс.Диск?

Яндекс.Диск – это сервис от Яндекса, позволяющий юзеру загружать свои данные и получать к ним доступ посредством облачных технологий. Но, чтобы не уходить далеко в теорию, давайте разберемся, как работают облачные технологии.

Облачное хранилище – это такая виртуальная флешка, которую вам не надо носить с собой. Вот вам сегодня надо сделать отчет и принести его завтра на работу. Вы дома загружаете этот отчет в хранилище, затем приезжаете на работу, скачиваете его со своей учетной записи и показываете начальству. Никаких флешек, дисков или других носителей – все реализовано с помощью интернета и Cloud computing.

А теперь вернемся к объекту под эгидой «Яндекса». Технология «Яндекс.Диска» работает именно по такой же системе. Компания бесплатно дарит вам 10 гигабайт свободного пространства, в которое можно загружать любой формат данных: от документов до музыки.


Страница скачивания Яндекс.Диска

В этом хранилище вы сможете систематизировать файлы, как вам угодно. Фактически вы получаете еще один компьютер, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Кроме того, все документы, архивы, музыка и прочее – все это можно воспроизводить прямо на сайте, не нужно ничего загружать в свой ПК.

Если вы являетесь активным пользователем всей систем «Яндекса», то вам повезло вдвойне, ибо «Яндекс.Диск» активно взаимодействует и с другими системами. Ну, например, вы сможете открыть все вложения электронной почты, плюс, со своего аккаунта вы можете просмотреть всю историю загрузок или ссылки на сторонние файлы в системе Яндекс Диска.

Наконец, если у вас несколько аккаунтов, то вы можете удобно пользоваться сразу несколькими такими хранилищами, определив, например, одно для работы, а другое для фотографий. Повторим, сама система бесплатная, но, если вам нужно больше места, вы можете приобретать подписку и купить, например, хранилище на 1 Терабайт всего за 200 рублей в месяц.

Как скачать и установить Яндекс.Диск? Получаем 10 ГБ в три клика

Для начала мы озаботимся вопросом регистрации аккаунта – все-таки к нашим данным доступ должны иметь только мы. Посему, заходим на https://disk.yandex.ru и нажимаем «Завести свой диск».


Страница входа на Яндекс

Регистрацию можно пройти двумя путями. 1 – это создать новую учетную запись. 2 – это войти в систему через социальные сети, типа «Вконтакте» или «Facebook». Второй способ намного проще, но если у вас нет аккаунта или вы не хотите их синхронизировать с системой облачного хранилища Яндекса, то создайте новый аккаунт. Как это сделать, вы узнаете из статьи: « ».

Теперь можем приступать к загрузке Яндекс Диска, делается это просто, буквально в три шага.


Страница скачивания

Шаг 2 – щелкаем по кнопке «Диск для Windows».


Шаг 3 – открываем скачанный файл. Как только программа запустится, будет загружаться установочный файл. Через несколько секунд система обновится, а в результате вы увидите окно об окончании установки. Обратите внимание, что вы можете случайно установить «Яндекс Браузер», если вам он не нужен – снимите галочку.


Начало скачивания Яндекс.Диска


Установка Яндекс.Диска

Теперь в вашем компьютере появилась еще одна папка, в которую мы и будем загружать необходимые данные.


Папка Яндекс.Диск на компьютере

Как пользоваться Яндекс.Диском?

Итак, вы обнаружили новую папку на своем ПК. Открываем ее. Возможно, система аутентификации потребует от вас ввести логин и пароль, поэтому делаем это и нажимаем: «Войти».

Страница входа

Если вы все сделали верно, «Яндекс» даст добро, и вам нужно будет нажать на кнопку: «Начать работу».

И как же работать с диском теперь? Все очень просто: выбираем на компьютере какой-нибудь файл и переносим его в папку: «Яндекс.Диск». Взгляните на скриншот – на компьютере есть файл: «База данных по статьям». Мы переносим этот файл в папку облачного хранилища.


Любой файл на компьютере

Теперь, допустим, на понадобилась эта база данных на работе. Мы открываем сайт — https://disk.yandex.ru , повторно входим в систему, если это потребуется, и в итоге наблюдаем наш файл в облачном хранилище.


Файл в облаке Яндекс

А что мы можем сделать с самим файлом?

  • скачать его на свой рабочий компьютер;
  • удалить его из хранилища (восстановить из корзины);
  • копировать/перемещать/переименовывать файл;
  • открывать файл (работает с текстами, таблицами, музыкой, изображениями и другими типами файлов).

А самое главное – вы можете открывать доступ к загрузке файлов другим людям. Не волнуйтесь, общий доступ к диску будет закрыт, вы просто дадите возможность, например, начальнику скачать ваш отчет или другой документ. Плюс, ссылку можно опубликовать в социальных сетях, что тоже довольно удобно.

Как удалить Яндекс.Диск?

Если технология вам оказалась не нужна, то удалить ее тоже довольно просто. Нажимаем на значок в трее (внизу экрана слева), затем кликаем по иконке с шестеренкой и нажимаем «Выход».

Выход из Яндекс.Диска

Теперь, когда программа, отключена мы можем удалить диск с компьютера. Переходим в «Мой компьютер» или просто «Компьютер», зависит от системы, нажимаем «Удалить или изменить программу». Листаем в самый конец списка, кликаем по строчке с Яндекс.Диском и нажимаем «Удалить». Плюс, подтверждаем сие действо.


Удаление Яндекс.Диска

Сам Яндекс.Диск удалится буквально за секунды, а после появится окно, в котором разработчики попросят описать причину удаления Яндекс облака с вашего компьютера. Кликаем по нужному квадратику (или просто закрываем окно) и на этом процесс удаления завершен.


Причины удаления

Что в итоге, нужен ли мне Яндекс.Диск?

Поверьте, что использование облачных технологий в вашей жизни намного упростит работу с передачей и обменом данных. Вам больше не нужно будет таскать USB-накопители с собой и переживать о своей информации в случае потери оных.

«Яндекс.Диск» — это невероятно удобная и надежная система, которую можно интегрировать не только в ваш компьютер, но и в ваш смартфон, планшет или даже телевизор Smart.TV. Приобщайтесь к новым технологиям и делайте свою жизнь чуть проще.

Если еще остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Развитие интернета привело к появлению различных сервисов, которые позволяют оптимизировать работу множества систем. Данная сфера насыщена множествами приложений, позволяющими управлять своим устройством и файлами удаленно.

Выбираем место хранения

В интернете сегодня множество организаций предоставляют возможность сохранять свои личные данные на своих серверах. Такие услуги бывают как платными так и бесплатными. Это все зависит от конкретных условий хранения информации, где зачастую оплачиваемые сервисы предоставляют клиенту больше места и утверждают, что надежно защищают ваши данные.

Среди самых популярных облаков можно выделить несколько основных:

    1. Яндекс.Диск;
    2. Облако Mail.ru;
    3. Google Диск и многие другие.

Все эти сервисы абсолютно бесплатны, но ограничиваются количеством выделяемой памяти.

Процедура создания места хранения зависит от конкретного сервиса, которым вы решили пользоваться. Зачастую все они делают привязку к вашей электронной почте. Для того, чтобы начать работать с такой системой, в первую очередь нужно зарегистрироваться в одном из выбранных сервисов.

Во время авторизации иногда вам нужно будет ответить на несколько вопросов. Например, когда вы уже имеете аккаунт Google, вам уже не нужно будет проходить такую процедуру, так как вам автоматически предоставляют доступ к услуге.

Основным элементом доступа к вашим данным является программа, которая позволяет управлять ими удаленно. Конечно, можно просто заходить в него и через браузер, но это не всегда удобно.

Поэтому для этого нужно скачать и установить специальную программку на ваше устройство. Их можно найти прямо в поисковике. Так, для Android устройств их можно найти в магазине.

Процесс установки довольно простой, после чего вы авторизуетесь и попадаете на свою страничку управления диском. На ней вы уже спокойно можете проводить любые доступные операции.

Работать в таких сервисах легко, так как их интерфейс прост и интуитивен, что не требует предварительного обучения. Если вы хотите использовать и другие функции облачных сервисов, тогда вам нужно будет подбирать соответствующие ресурсы интернета.
Небольшой видеообзор лучших облачных хранилищ вам в помощь:

В наши дни иметь облачный файлообменник стало обязательным требованием, и мы избалованы широким выбором сервисов для хранения копий важных файлов, например, Dropbox, Google Drive, Box и др. Однако все они имеют один общий недостаток. Место хранения ограничено и, в конечном счете, они не перестают быть третьей стороной, которой вы вынуждены доверять свои (иногда конфиденциальные) файлы.

Так зачем идти на компромисс, если есть очевидное решение этой проблемы? Благодаря растущему контингенту разработчиков стало возможно создание собственного облачного файлообменника. Таким образом, нет необходимости иметь дело с посторонним сервером, и ваши файлы гарантированно видны только вам. Представляем 8 инструментов для создания собственного облака. Все они предлагают неограниченное пространство и несколько функций, которых нет у общедоступных облачных файлообменников.

Обратите внимание, что некоторые из них требуют ознакомления с процессом настройки своего собственного сервера. Просмотрев список, вы заметите, что процесс установки не так прост.

Мы уже ранее представляли Bittorrent Sync в качестве средства для перемещения объемных файлов анонимно. Но было ли вам известно, что его также можно использовать для создания своего собственного облака? Нужно лишь настроить папку так, чтобы она работала в качестве хранилища, чтобы можно было синхронизировать все файлы на всех устройствах при помощи Bittorrent Sync.

Поддерживаемые платформы : Windows, Mac OS X, Linux, FreeBSD, iOS, Android, Windows Phone, Kindle Fire.


PClouds решит вопрос по созданию личного облачного файло-обменника благодаря чему можно будет с легкостью делиться файлами между OS X и iOS. Программа недавно вышла в бета-версии и требует регистрации, но она выглядит солидно, также она проста в использовании, и в ней можно создать личное облако в экосистеме Apple, минуя iTunes. Также имеется простое приложение-менеджер файлов для мобильных устройств. В планах нет разработки для других ОС.

Поддерживаемые платформы : Mac OS X, iOS.

Невероятно разнообразный инструмент ownCloud – это бесплатное open source приложение, которое позволяет сделать нечто большее, чем просто заместить Dropbox для обмена данными. Наряду с хранением данных, приложение предлагает множество других : управление календарем, список задач, редактирование документов и многое другое. можно установить OwnCloud с инструкциями.

Поддерживаемые платформы : клиент доступен для Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android. Серверное ПО устанавливается при помощи веб-установщика.



Seafile – еще один open source вариант, представляемый как инструмент для синхронизации файлов и интернет-сотрудничества. Можно использовать облачный сервис SeaCloud.cc или же настроить резидентные серверы. Есть два вида последних: Open Source и Business (25$ в год). В приложении вы найдете многофункциональный онлайн-редактор файлов, управление версиями, мульти-платформу по синхронизации файлов и прочее.

Поддерживаемые платформы : клиент доступен для Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android. Серверное ПО доступно для Windows, Linux, Raspberry Pi.



Как и у OwnCloud, цель Cozy заключается в том, чтобы предоставить возможность обслуживания данных, используя собственные сетевые приложения. По словам самих разработчиков, Cozy позволяет превратить сервер во что-то вроде личного Google App Engine. Разработчики стимулируют пользователей, обещая развивать это и в будущем и объединить много разных сервисов и утилит в одном флаконе.

Поддерживаемые платформы : образы доступны на Virtualbox, Raspberry Pi, OpenVZ, Cubieboard2, Cubietruck.



AeroFS – это open source приложение для корпоративных пользователей, которое предлагает инструменты для сотрудничества как часть пакета услуг. Разработчики также предлагают бесплатную версию для личного пользования с поддержкой трех пользователей. Сервис гордится высокими скоростями синхронизации и отсутствием лимита на передачу данных. Нужно лишь установить клиент AeroFS на устройство, чтобы запустить цепь синхронизации.

Поддерживаемые платформы : Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android.



SparkleShare использует Git для обслуживания данных. Это значит, что вы получите полную версию истории ваших файлов, а также много чего другого, идущего вместе с Git. Это станет идеальным решением, если у вас есть документы, требующие многократных изменений. При этом, однако, приложение не очень хорошо справляется с крупными файлами.

Поддерживаемые платформы : клиент доступен для Windows, Mac OS X, Linux. И использует Git-сервер для хранения данных.



Как и SparkleShare – и как понятно из самого названия – git-annex также использует Git для управления файлами, но «без проверки содержания файлов на сервере Git». Это означает, что приложение лучше подходит для крупных файлов, чей Git приспособлен для использования. Это приложение обычно представляет собой командную строку, но для тех, кто в этом не сильно разбирается, есть и более простая альтернативная версия.

Поддерживаемые платформы : серверное ПО доступно для Windows, Mac OS X, Linux.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: